Accueil | Cours | Recherche | Textes | Liens

Centre de recherches en histoire et épistémologie comparée de la linguistique d'Europe centrale et orientale (CRECLECO) / Université de Lausanne // Научно-исследовательский центр по истории и сравнительной эпистемологии языкознания центральной и восточной Европы

-- Проф. Р. И. АВАНЕСОВ : «Академик Сергей Петрович Обнорский», Русский язык в школе, 1948, №5, стр. 1-3.

[1]
ыдающемуся русскому учёному-лингвисту академику Сергею Петровичу Обнорскому 26 июня 1948 г. исполнилосъ 60 лет.
        Сергей Петрович родился в 1888 г. в г. Петербурге в семье мелкого  железнодорожного служащего. Рано потеряв отца, он воспитывался своими старшими братьями, а с 12-13 лет стал сам трудиться — давать уроки, репетировать отстающих и т. д. Окончив там же, гимназию, Сергей Петрович в 1905 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1910 г. с дипломом l-й степени.
        Сергей Петрович учился у многих выдающихся профессоров Петербургского университета того времени, но основным его учителем, который во многом определил метод и направление его деятельности, особенно в её начальный период, был академик А. А. Шахматов. По предложению А. А.Шахматова С. П. Обнорский был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1914/15 учебном году Сергей Петрович закончил сдачу магистерских экзаменов и по прочтении двух пробных лекций («Особенности языка Супральской рукописи», «Церковнославянское влияние на русский яаык») был зачислен приват-доцентом университета. С тех пор не прерывалась профессиональная деятельность Сергея Петровича — сначала (в 1915 и 1916 гг.) В Петроградском университете, затем, с созданием, при руководящем участии Петроградекого университета, университета в г. Перми — в Пермском.. университете (1916-1922 гг.), далее опять в Петроградском-Ленинградском университете (1922-1945 гг.), наконец, в Московском университете.
        С 1912 г. Сергей Петрович активно paботает в системе Академии наук. Привлечённый ещё акад. А. А. Шахматовым к редактированию Словаря русского языка, Сергей Петрович продолжает эту работу до 1937 -г.; после этого работает в
[2]
Институте языка и мышления имени акад. Н. Я. Марра (до 1944 г.): и, наконец, в Институте русского языка с 1944 т.), создателем и руководителем которого он является. В 1931 г. Сергей Петрович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1939 г. — её действительным членом, позднее членом бюро Отделения литературы и языка. Сергей Петрович является однимиз действительных членов-учредителей Академии педагогических наук  (с 1943 г.), он был также членом президиума этой академии первого созыва.
        Таковы внешние факты жизни Сергея Петровича, которые сопровождались весьма интенсивным научным трудом на протяжении более тридцати пяти лет и многообразной общественной деятельностью.
        Уже послепоявления в 1912 г. первых работ Сергея Петровича Обнорского стало ясно, что в его лице русская наука получила достойного продолжателя дела акад. А. А. Шахматова. Диапазон научных интересов Сергея Петровича, уже в десятилетие его деятельности поражавший своей широтой, в последующие годы ещё более расширился: старославянский язык, язык древнейших памятников русского языка, вопросы этимологии, историческая диалектология, проблемы фонетики и, в особенности, морфологии, вопросы истории русского литературного языка, одновременно интенсивная работа над Словарём русского языка — таковы. интересы этого выдающегося учёного.
        К концу 20-х годов Сергей Петрович заканчивает монументальный двухтомный труд «Именное склонение в современном русском языке», где, опираясь на тщательное изучение громадного фактического материала русского литературного языка и русских народных говоров, он закладывает основы исторической морфологии русского языка — области, до него мало изученной.
        С начала З0-х. годов центральное место в научной деятельности Сергея Петровича начинает занимать вопрос о происхождения и составе русского литературного языка древнейшего периода.
        Если в первый период своей научной деятельности Сергей Петрович выступает как продолжатель акад. А. А. Шaхматова, развивающий и углубляющий взгляды своего учителя, то уже в «Именном склонении», продолжая шахматовское направление в нашей науке, он в то же время подвергает серьезной критике некоторые положения А. А. Шахматова; выдвигая нередко свои оригинальные построения. С начала же 30-х годов определяется решительный отход С. П. Обнорского от взглядов А. А. Шахматова по многим существенным вопросам науки о русском языке. В противоположность мнению А. А. Шахматова о старославянской основе русского литературного языка, в ряде работ Сергей Петрович разрабатывает свою теорию о самобытной национальной основе русского литературного языка и о вторичности старославянского влияния. С особой полнотой он изложил эту теорию в своей книге «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» (1946), удостоенной Сталинской премии первой степени.
        Большое внимание, в особенности с начала 30-х годов, уделяет Сергей Петрович практическим вопросам языкознания — нормализации русского литературного языка, повышению культуры речи, изучению орфографии и орфоэпии. По всем этим вопросам Сергей Петрович опубликовал ряд весьма ценных работ. В этом отношении особенного внимания со стороны учительства заслуживают громадные проблемы (в течение многих лет) усилия Сергея Петровича по нормализации русского правописания. При его руководящем участии как председатеяя Правительственной орфографической комиссии создан свод правил русского правописания и пунктуации. Здесь впервые после гротовской кодификации русской орфографии систематизирован накопившийся громадный материал, устранены существующие колебания и разнобой в написаниях.
        Многолетнему личному труду Сергея Петровича мы обязаны созданиеи большого орфографического словаря. Не приходится сомневаться, что правила русской орфографии и пунктуации и большой орфографический словарь, когда они будут изданы, будут содействовать  дальнейшему повышению культуры русского языка, улучшению работы нашей школы.
        Весьма велика научно-общественная деятельность Сергея Петровича. Она протекала в университетах, где Сергей Петрович работал, в Академии наук СССР, далее — в Министерстве высшего
[3]
образования СССР, в Министерстве просвещения РСФСР, в Академии педагогических наук. Не будет преувеличеннем сказать, что ни одно мероприятие этих Министерств, связанное с филологическим образованием, не проходило без самого активного участия Сергея Петровича.
        Признанный глава русского языкознания, воспитатель нескольких поколений педагогов и научных работников, организатор науки о русском языке, общественный деятель и советский патриот, Сергей Петрович пользуется исключительным авторитетом, уважением и любовью со стороны всех, кто соприкасался с ним в жизни и работе.
        Деятельность Сергея Петровича нашла своё полное признание не только в учёном мире, но также и в широких кругах советской общественности, в массе советского народа. Это нашло своё выражение в высоких наградах, которыми наше правительство и партия отметили деятельность академика Сергея Петровича Обнорского: Сергей Петрович награждён двумя орденами Ленина и Сталинской премией первой степени.
        Советская общественность ждёт от Сергея Петровича Обнорского новых трудов, посвящённых изучению великого русского языка.